ПОНЯТНО
Черепашки-ниндзя убивают Шреддера — с чего началась черепашья франшиза

Черепашки-ниндзя убивают Шреддера — с чего началась черепашья франшиза

История героев в панцирях начинается со Сплинтера. В те времена он был молодым ручным крысом, живущим в клетке при додзе своего мастера Йоши Хамато. Наблюдая за ним, Сплинтер обучился джиу-джитсу. Мастер был влюблен в юную Шэн Танг, на которую положил глаз его соперник — Наги Ороку.

  • 3461
  • 17 февраля 2020

История героев в панцирях начинается со Сплинтера. В те времена он был молодым ручным крысом, живущим в клетке при додзе своего мастера Йоши Хамато. Наблюдая за ним, Сплинтер обучился джиу-джитсу. Мастер был влюблен в юную Шэн Танг, на которую положил глаз его соперник — Наги Ороку.

Нежелающий делить Шэн, Наги пытается ее убить, но сам погибает от руки Йоши. Убить другого члена своего клана — клеймо на всю жизнь и великий позор, поэтому Йоши покидает родую землю и клан «Фут», чтобы обосноваться в Нью-Йорке (Сплинтера он заботливо взял с собой). В это время туда отправляют из Японии Саки Ороку, брата Наги Ороку, который пал от руки Йоши, чтобы он организовал филиал клана «Фут» в Нью-Йорке.

Жаждущий мести Саки берет себе имя Шреддер, и убивает Хамато Йоши. Сплинтер оказывается на улице, пока (сейчас будет сложно) слепого мужчину не бросается спасать из-под колес какой-то парень, который задевает груз и оттуда вываливается колба, которая доскакивает до мальчика, держащего аквариум с четырьмя черепанышами (малышами-черепахами? Просто черепашками?), в результате чего аквариум с черепашками падает в открытый канализационный люк, на дне которого, к их счастью, лежит куча листьев и газет, которые смягчили их падение, а из разбитой колбы на них вытекает неизвестная жидкость.

Сам не зная почему, Сплинтер собрал их, очистил от содержимого колбы, испачкавшись сам. За ночь черепашки выросли в два раза, сам крыс поумнел и вскоре его воспитанники доросли до прямохождения и боевых искусств.


С этого момента он тренирует их джиу-джитсу и растит как родных сыновей. Но у старого мастера Сплинтера есть одна просьба, пока он сам не отошел в мир иной, — отомстить за мастера Йоши и убить Шреддера!


Рафаель в абсолютно нуарном стиле (почти весь текст — это его мысли о том, как он рад исполнять свою миссию) проникает на территорию клана «Фут». Он доставляет Шреддеру письмо от Сплинтера с назначением времени и места дуэли учеников против него. 

Естественно Шреддер приходит не один. Завязывается битва между учениками двух мастеров, которая завершается в сторону черепах. Но это самые первые «Черепашки-ниндзя», пропитанные черно-белым духом нуара, это не просто битва с обычными бойцам перед боссом. Братья сталкиваются с Шреддером в финальной битве, где он легко разделывается с ними один на один.

Все боевые цены в TMNT 1984 выполнены брутально и динамично. Это не те нелепые стычки в мультсериале 1987 года. Мимика черепах постоянно изображает напряжение, после схватки они покрыты царапинами и кровью. Никто не шутит посреди битвы, а миссия самой первой четверки в панцирях — не просто остановить Шреддера, а пролить его кровь по просьбе своего учителя. И они эффективны — ему не удается уйти. Но успех серии привел к неизбежному возвращению главного противника мутантов-тинейджеров.

Но по заветам Сплинтера, черепашки используют командные действия и сохраняют дистанцию. Порхай как черепаха, жаль как ниндзя. Побежденному Шреддеру предлагают смыть свой позор кровью и совершить сеппуку.

Вместо этого он достает гранату и предлагает отправиться в ад всем вместе. Донателло с ним категорически не согласен, и Саку Ороку падает с крыши здания и (предположительно) погибает во время взрыва.

Это вполне могла оказаться завершенная история. Кевин Истмен и Питер Лэрд придумали идею команды черепашек с уникальным оружием. Они насобирали денег для основания собственного издательства Mirage Studios и выпуска односерийного комикса, вдохновленного «Юными мутантами» и «Сорвиголовой».

Черно-белый, нуарный и жестокий. Это, наверное, наименее знакомый образ черепашек-ниндзя, особенно если сравнивать с мультсериалами. Последовательные комиксы от Mirage Studios рассказывают историю более мрачную и глубокую. Но после перехода франшизы «Черепах» к Nickelodeon, права хоть и остались за Питером и Кевином, они остановились на четвертом томе, и теперь неизвестно, возобновят ли они серию.

Мультсериал про черепашек 1987 года по сравнению с комиксами Mirage Stuidos более глупый и несерьезный. Вообще, основной целью мультсериала было продвижение игрушек по черепашкам (как и у многих сериалов конца 80-х), но черепахи образца 87-го года заслужили всеобщую любовь. Успех сериала признал даже Питер Лэрд (хотя самим шоу он недоволен). Это по-прежнему главный камень преткновения — должны ли адаптации быть в том же мрачном тоне, как и оригинал.

Комикс может открыть черепашек-ниндзя с необычной стороны — жестокой, нуарной и менее беззаботной. Хороший взгляд на разные поколения черепашек дает мультфильм «Черепашки навсегда». В нем черепахи из мультсериала 2003 года оказываются в одной вселенной с вечно валяющими дурака версиями 1987-го и суровыми оригинальными черепашками из комикса 1984-го.

Лео, Дон, Раф и Мик появлялись в совершенно разных по интонации адаптациях. Та же самая «Эволюция черепашек-ниндзя» разительно отличается от комикса и больше походит на последние проекты Nickelodeon, безумные и веселые. В «Эволюции черепах» динамичная и интересная анимация, крутые сцены боевые сцены и он существует достаточно самостоятельно. Но если заменить черепах на других персонажей, мультсериал ничего не потеряет.

Разные поколения черепах существуют в параллельных вселенных, и оригинальная вселенная может предоставить интересный взгляд на знакомых героев.

Панцирь носим как рубашки.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО