Три гиганта Мура: «Песнь моря», «Тайна Келлс», «Пророк»

Уже сегодня показываем восхитительную ирландскую «Песнь моря», от которой ревут даже брутальные мужики. Решили рассказать вам о режиссере мультфильма Томме Муре и его главных анимационных гигантах.

  • 885
  • 0
  • 14 Октября 2019

Если вы смотрели «Песнь моря», то при одном лишь упоминании мурашки завоюют всю вашу кожу. Ведь это один из самых трогательных мультфильмов в мире, после которого все мы начинаем немного верить в добро.

Томм Мур — создатель мультфильма — в своих работах умело соединяет ирландский фольклор, мировую историю и вкусную анимацию. И потому мы решили рассказать вам про три большие работы Мура. Считайте, это возможность прикоснуться к прекрасному!

«ПЕСНЬ МОРЯ»
В НОЧЬ С СЕГОДНЯ НА ЗАВТРА
(С 14 ОКТЯБРЯ НА 15 ОКТЯБРЯ)
В 00:50

Прорыдались? Поехали.

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ?

Рыбак Конор воспитывает сына Бена и дочь Сиршу. Девочка, как и ее мать, является шелки — получеловеком-полутюленем. Они долгое время живут на острове у маяка, но все меняется, когда бабуля решает сменить их место жительства на город. Дети не хотят мириться с этим и пускаются в фантастическое приключение сквозь дебри волшебного леса, наполненного опасностями и открытиями.

НА ЧЕМ ОСНОВАН?

Ирландская легенда о шелки рассказывает о существовании так называемых полулюдей-полутюленей. Это миролюбивые существа, которые могут становиться людьми только во время сильных приливов и отливов дважды в год: на полнолуние и новолуние. Часто они спасают людей, застрявших в скалах, перевозя их на своих спинах к берегу. Вообще, основная часть историй про общение шелки с людьми уходит обязательно в любовные дебри. Так случилось и с Конором.

«ТАЙНА КЕЛЛС», 2009 год

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ?

Безумно атмосферная история о мальчике Брендане, который живет в Келлском аббатстве под надзором дяди. Никуда, естественно, из монастыря выходить нельзя. И естественно (2), Брендан именно это и делает. Но не просто так. Дело вот в чем: в монастырь прибывает сам мастер Айдан — лучший иллюстратор, работающий над Келлской книгой. Брендан ради него отправляется с лес за чернильными орешками. Но у Томма Мура анимационные леса всегда таят в себе опасность…

НА ЧЕМ ОСНОВАН?

В мульте несколько интересных отсылок к реальности. Во-первых, Келлская книга, которую создает мастер Айдан, реально существует. Она содержит четыре Евангелия на латыни. Ее начали создавать на острове Айона, но потом норманны решили устроить марафон и захватить земли, поэтому Келлской книге пришлось переехать.

У мастера Айдана есть кот Пангур Бан. Это имя Томм Мур не сам придумал хотя с такой фамилией мог бы, а взял из древней рукописи. Этому коту даже стих посвятили — он звучит в титрах мультфильма на разных языках. Тоже захотелось стать котом, которому посвятят хоть что-нибудь. У нас даже есть лапки!

«ПРОРОК»*, 2014 год

*Он не принадлежит полностью Муру. Скорее даже, режиссер частично поучаствовал в большом анимационном проекте.

О ЧЕМ МУЛЬТФИЛЬМ?

Главная героиня Камила потеряла мужа и устроилась в дом к поэту экономкой. Ее дочь Альмитра не разговаривает после смерти отца и даже немного пустилась во все тяжкие — периодически ворует у местных торговцев. Но поэт оказывается не простым человеком, а такие личности всегда подбирают ключ к сложным детям и помогают им пережить утрату родных. Или нет?

НА ЧЕМ ОСНОВАН?

Сюжет основан на книге «Пророк» Джебрана Халиля Джебрана (да, дважды Джебран), но в ней нет как таковой линии главных героев. Все внимание отдано поэту, которого зовут Альмустафа. Кстати, у книги есть продолжение «Сад Пророка».

Если услышите сегодня ночью рев, знайте: это
Ваш Дважды два.