Итоги десятилетия. 10 главных спойлеров

Спойлеры глубоко вошли в нашу жизнь. Теперь ни один большой фильм не обходится без обиженных зрителей, которым испортили просмотр. Вспоминаем самые громкие сливы последних десяти лет.

  • 3144
  • 0
  • 21 Декабря 2019

Чем громче шкаф, тем больше падает. И мы сейчас далеко не о провалах блокбастеров в кино, а о другом их аспекте: спойлерах. За последние десять лет вышло огромное количество фильмов и сериалов, которые весь мир смотрел одновременно. Ну, не совсем одновременно: кому-то удавалось посмотреть фильм/серию раньше других, а кто-то наоборот — откладывал просмотр на попозже. Из-за таких временных сдвигов в интернете появилась новая раковая опухоль — спойлерщики.

Мы выделяем три вида.Спойлер-наци: люди, которые посвятили всю свою жизнь просмотру нашумевших проектов в первых рядах, а затем — бомбардировке несчастных на всех возможных сайтах. Спойлер-мемеры: креативщики, которые не могут обойти сюжетный поворот стороной и просто обязаны сделать по нему смешную картинку, которая потом разлетается по соцсетям и лентам тех, кто еще не посмотрел. И спойлер-дроперы: люди, которые в разговоре/статье абсолютно случайно спойлерят что-то, что вы еще не посмотрели (причем, слова о том, что в фильме/сериале есть сюжетный поворот тоже считаются спойлером!), но они не так страшны, как предыдущие два подвида.

Теперь, когда мы знаем своего врага в лицо, перейдем к изучению их оружия. Спойлер: дальше, если вы вдруг еще не догадались, будут спойлеры.

НЭД СТАРК RIP

Думаем, никто не будет спорить, что казнь Шона Бина в девятом эпизоде первого сезона «Игры престолов» — самый громкий спойлер последних десяти лет. Именно после нее все убедились, что Джордж Мартин не щадит никого и может, не шевельнув глазом, обезглавить главного персонажа своей истории. Конечно, книголюбы знали об этом сюжетном повороте уже давно, но остальной мир не был к нему готов. И побежал в интернет возмущаться и вопрошать «за что?».

И тут о смерти Неда Старка узнали даже те, кто сериал не смотрел. Шумиха дала второе дыхание мемам про то, что Шон Бин умирает в каждом своем фильме, а они еще сильнее распространили весть о казни его персонажа из «Игры престолов». Сейчас, кажется, уже все знают, кто лишится головы в конце первого сезона, и многие, рассказывая о сериале, говорят прямо: «это тот, где главного героя убивают в самом начале». Спойлеры, спойлерами, зато пиар получился годный.

ДЖОН СНОУ НЕ RIP

Сразу расскажем про второй спойлер из «Игры престолов», чтобы отложить ее в сторону. Ведь там сюжетных поворотов пруд пруди, а все сюда включить не получится. Второй по важности спойлер сериала, по нашему скромному мнению, — это убийство Джона Сноу. Точнее, не убийство, а воскрешение. Он тоже был одним из главных (самых главных) героев «Игры престолов», и его тоже абсолютно внезапно лишили жизни в последних кадрах пятого сезона — все были в еще большем шоке, чем от казни его отца.

Однако, спойлер заключается не в этом, а в том, что в следующем сезоне его воскресили. Люди охотно поверили в то, что Мартин did it again и Джон Сноу капут. Но вот еще до премьеры шестого сезонав интернет слили кадры с его съемок, где Кит Харрингтон спокойно играл все еще живого бастарда. Многие, конечно, подозревали, что Джон вернется, ведь там про него еще куча теорий и пророчеств, но обидно было узнавать про это по шакальной фотографии.

О МАЙ ГАД ЛЕО ТЫ ЧТО КРЕЙЗИ?

Вернемся далеко в прошлое — в самый десятый год из десятых (мы про 2010). На экраны выходит «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо в главной роли, который быстро становится хитом. Мартин Скорсезе снова снял шедевр с продуманной и умной историей, не лишенной фундаментального сюжетного поворота под конец фильма. Зритель узнает, что все это времягерой Ди Каприо был пациентом психушки и всего-лишь игрался в детектива.

Этот спойлер, может, и не сравнится по масштабности с другими в подборке, но его можно назвать предвестником того ада, который будет твориться остальные годы этого десятилетия. На руку сыграло то, как народ любит Скорсезе: все хотели посмотреть этот фильм, а те, кто уже посмотрел, — рассказать о НЕВЕРОЯТНОМ сюжетном повороте. Правда, если нам не изменяет память, спойлерная шумиха вокруг «Острова проклятых» только повысила его популярность.

УОЛТЕР УАЙТ RIP

Попробуйте найти человека, который не слышал о том, насколько хорош сериал «Во все тяжкие» (не важно, согласен он с этим или нет). Мы практически уверены, что у вас не выйдет, потому что история Уолтера Уайта действительно крайне хороша и заслуженно попала в зал сериальной славы. Даже несмотря на то, чтоглавный герой в конце умирает.

История была далеко не про наркотики, в ее центре всегда стояла развитие персонажа Хайзенберга, поэтому его финал — одна из важнейших ее частей. После выхода заключительного эпизода в чарты выбилась не только My Baby Blue, но и новость о кончине учителя-наркобарона. И все-таки главным спойлером стало то, что создателям «Во все тяжкие» удалось достойно закончить сериал, а не слить его в бачок.

МСТИТЕЛЬНАЯ ПЫЛЬ

Один из масштабнейших фильмов в истории кино не мог обойтись без больших спойлеров. Ведь не просто так мы годами ждали и смотрели фильмы Marvel — это должно было вести к чему-то такому, что прям ух! Так и было — кульминацией всей истории стал Щелчок Бесконечности, которым Танос распылил половину всех живых организмов во Вселенной. Кто-то может поспорить, но финал «Войны Бесконечности» стал одним из самых шокирующих моментов в кино. И все хотели поделиться этим шоком.

Конечно же, кто-то сразу побежал постить во всех соцсетях, что Танос победил и Мстителям конец. Но главную роль в распространении этого спойлера сыграли мемы — сложно найти какого-либо интернет-персонажа, которого не распылили с помощью Фотошопа Бесконечности. И если вы фанат Marvel, вам было достаточно увидеть одну картинку, чтобы понять, что произошло в фильме, который вы еще не посмотрели. Ну, хотя бы мемы были забавные.

ТОНИ СТАРК RIP

Второй заключительный фильм саги о Мстителях тоже не мог обойтись без большого спойлера. Если в предыдущий раз маркетологи мастерски скрыли, что Таносу удасться собрать Камни Бесконечности, то еще до выхода «Финала» все знали, что кто-то умрет. Причем, основной выбор был между Тони Старком и Стивом Роджерсом. Умер в итоге первый — трагично и самоотверженно.

Сразу же после премьеры пошли набеги на соцсети с подробным списком важнейших точек сюжета последней части и жирно выделенным «ТОНИ СТАРК УМИРАЕТ». Избежать их невозможно, ковровые бомбардировки шли повсюду, фанатам приходилось применять тактику избегания походов в интернет до просмотра, освоенную еще на «Игре престолов». Однако, именно от этого спойлера скрыться было крайне сложно, хоть он и не был шокирующим.

БЭТМЕН НЕ ПРОТИВ СУПЕРМЕНА

Про грехи «Бэтмена против Супермена» мы писали в подборке худших блокбастеров уходящего десятилетия, так что их упоминать лишний раз не будем. Поговорим лучше о маркетинге этого фильма — ведь многие люди поняли, что с ним что-то не так еще по трейлерам. Фишка в том, что фанаты реально ждали картину о противостоянии двух известнейших супергероев, но создатели решили проспойлерить все сами, не дожидаясь релиза.

Уже в трейлерах нам показали, что Бэтмен и Супермен будут сражаться бок о бок против 3D-махины Думсдея, причем, им на помощь придет и Чудо-женщина. То есть все поняли, что громкое название фильма — лишь отводка глаз и за ним скрывается обычный супергеройский блокбастер. Что ж, ну тут создатели «Бэтмена против Супермена» обыграли сами себя.

ХАН КАМБЕРБЭТЧ

Когда было объявлено, что Бенедикт Камбербэтч сыграет злодея в фильме «Стартрек: Возмездие», фанаты тут же начали спекулировать, что ему достанется роль Хана Сингха — одного из главных антагонистов капитана Кирка. Однако, создатели фильма сразу же начали отрицать: мол, Камбербэтч играет другого персонажа по имени Джон Харрисон, а Хана в фильме вообще не будет.

Джей Джей Абрамс хотел удивить аудиторию, но в наши дни сделать это, скрыв личность главного злодея, практически невозможно. Интернет не переставал верить в возвращение Хана, и когда выяснилось, что Камбербэтч он и есть — об этом узнали все. Фанаты были слегка недовольны тем, что это пытались от них скрыть — даже Абрамс в итоге признал, что это была ошибка в маркетинге.

ХАН СОЛО RIP

Перейдем к другому Хану — теперь Соло. Каким-то макаром новости о смерти Хана Соло попали в интернет еще до премьеры 7 эпизода «Звездных войн» и испортили зрителям впечатление от, возможно, самого смелого решения этой части. Сделано оно было только ради Кайло Рена — ведь его надо было показать достойным преемником Дарта Вейдера.

Так и сделали: Кайло сначала узнал, что Хан Соло — его отец, а потом Харрисон Форд отправился на покой, так и выдав главную тайну: кто же стрелял первым. Кстати, актер уже давно просил Джорджа Лукаса убить его персонажа, но тот отказывал — надо было завершить его сюжетную линию. Плюс, от мертвого Хана Соло не так много мерчендайз-прибыли.

ПАЛПАТИН IS BACK BITCHES

Выход каждого нового эпизода «Звездных войн» становится крупным событием – вне зависимости от его качества. И девятая часть саги приковала внимание фанатов с первого тизера. И каково было удивление фанатов, когда в сентябре произошла масштабная утечка сюжета будущего эпизода. В нем рассказали буквально ВСЕ, в том числе и ключевой спойлерс возвращением императора Палпатина.

Ярость фанатов, ожидавших после спорного восьмого эпизода адекватного развития сюжета не было границ. Они обвинили Disney в паразитировании на наследии Скайуокеров и нежелании развивать сагу в новом направлении. Собственно, не оценили идеи Lucasfilm не только фанаты, но и критики. После первых рецензий рейтинг картины на Rotten Tomatoes – 58%, и этой худший результат новой трилогии «Звездных войн».

Спойлер: скоро Новый Год.
Ваш Дважды Два.

Написать коммент