ПОНЯТНО
Неочевидные места для путешествий: что посмотреть в российских городах

Неочевидные места для путешествий: что посмотреть в российских городах

Пока границы закрыты, поезда ходят через раз, а пандемия целиком не отступает, мы решили, что пора уже заняться развитием внутреннего туризма. Отпуска же надо как-то проводить.

  • 1222
  • 8 июля 2020


В этом году пандемия внесла свои правки в планы людей на заграничные поездки, так что многие начинают путешествовать внутри страны. И если про природные богатства России нам говорят еще со школы, то про неочевидные архитектурные объекты знают далеко не все.

Чтобы это исправить, Мария Масальцева попросила архитекторов, фотографов и журналистов рассказать про их любимые здания и районы в российских городах, на которые они советуют обратить внимание.




МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «ЗОЯ» В ПЕТРИЩЕВО

Во-первых, это одно из самых свежих и интересных зданий, во-вторых, это музей, который построили молодые ребята до 35 лет. Получилась очень взрослая, серьезная постройка, благодаря которой они вдохнули в деревню Петрищево, про которую мало кто знает последнее время, новую жизнь: это не просто интересный архитектурный объект, но еще и общественный центр для деревни.

Фото: @photoivanov / Instagram
Фото: @photoivanov / Instagram
Фото: @photoivanov / Instagram
Фото: @photoivanov / Instagram

На контрасте с окружением, с деревенскими избами, выглядит очень круто. Музей находится недалеко от Москвы, и рядом есть санаторий имени Герцена — образец русской усадебной архитектуры, который был заброшен, но недавно его отреставрировали. Так что можно объединить в одну поездку и то, и то.

Илья Иванов, фотограф




ЦЕНТР ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ, ОНКОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ В МОСКВЕ И ГЛАВНЫЙ КОРПУС УЛГПУ В УЛЬЯНОВСКЕ

Если брать российские современные здания, то мне очень нравится решение образа больницы от архитектурного бюро Андрея Асадова на улице Саморы Машела. Уникальное сооружение, разрушающее стереотипы о том, как может и должна выглядеть больница. Для меня, наверно, именно это здание стало еще в годы студенчества показательным примером того, как архитектура может и должна влиять на ощущения человека.

Фото: Бюро Асадова

Еще сразу в голову приходит замечательное здание в Ульяновске: главный корпус Ульяновского государственного педагогического университета. Яркий представитель советского модернизма, как и эспланада, на которой оно находится.

Ценность здания в пространственных решениях внутренних объемов и взаимодействии здания с окружением.

Кирилл Артамонов, архитектор компании «Простор»




«МЕЩЕРСКИЙ ЛЕС» И GREEN PARK В МОСКВЕ

Нам нравятся районы, в создании которых мы принимали участие. Например, «Мещерский лес» — звезда клипа «Плачу на техно». Там классная атмосфера, кафе в первых этажах, красивые дворы и потрясающий Мещерский лес рядом. Очень качественно сделанный ландшафтный проект с историей.

Еще Green Park на Сельскохозяйственной улице — это как будто съездить за границу. Настолько все непохоже на Москву, поездку туда можно совместить с прогулкой в Ботаническом саду.

Ольга Алексакова и Юлия Бурдова, руководители архитектурного бюро BUROMOSCOW




ИЗБА «ТЕРЕМОК» В СМОЛЕНСКОМ СЕЛЕ ТАЛАШКИНО И ТЕРЕМ В АСТАШОВО

Сейчас самое время, чтобы ехать смотреть сохранившиеся деревянные терема. Это, к примеру, изба «Теремок» в смоленском селе Талашкино — великолепный образец русского модерна с резными изразцами и жар-птицами на фасаде.

Фото: @m__kuleshov / Instagram
Фото: @m__kuleshov / Instagram
Фото: @m__kuleshov / Instagram

Или чуть менее известный терем в Асташово в Костромской области. С этим зданием вообще случилась уникальная история: его построили в конце XIX века, в советскую эпоху оно переходило от одного ведомства к другому, пока наконец не было заброшено на 40 лет. Но в 2010-е его выкупили и привели в порядок по самым строгим правилам реставрации.

Фото: @mastashovo / Instagram

Все новые детали сделаны по древним технологиям — там даже гидроизоляция на бересте. Для полноты ощущений в тереме можно пожить, так как последние два года он функционирует как отель.

Ася Зольникова, архитектурный журналист




ЯХТЕННЫЙ МОСТ В ПЕТЕРБУРГЕ

При всей любви к Санкт-Петербургу хочется сказать, что городу явно не хватает более современной архитектуры, пешеходных зон и смотровых площадок. И вот в 2017 году здесь открыли довольно интересное место — Яхтенный мост, соединяющий Приморский район и Крестовский остров со стороны «Газпром Арены». У этой локации, на мой взгляд, есть несколько очевидных плюсов и причин для посещения.

Фото: @er__chee / Instagram

Во-первых, это достаточно длинный (940 метров) пешеходный мост с дорожками для велосипедов и самокатов, который только иногда открывают для спецтранспорта. Во-вторых, Яхтенный мост — это, наверно, одна из лучших точек в городе, чтобы наблюдать за закатами, а также здесь есть две смотровые площадки. В-третьих, мост соединяет два довольных больших городских района, что удобно не только для прогулок. Еще это невероятно фотогеничное место, при чем в любое время года, даже зимой, а отличные виды открываются не только с самого моста, но и с воды, и с пляжа в Парке 300-летия.

Евгений Иванов, фотограф

Выезжаем!

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО