ПОНЯТНО
Изо-комикс недели. «Ведьма на самоизоляции» от Анны Белышевой

Изо-комикс недели. «Ведьма на самоизоляции» от Анны Белышевой

Два комикса о нелегкой жизни молодой ведьмы во времена всеобщего карантина.

  • 2090
  • 0
  • 13 мая 2020

Мы все продолжаем показывать вам работы молодых и не самых известных иллюстраторов, а заодно по возможности продвигать их паблики. Теперь мы решили раз в неделю выкладывать по одному комиксу про самоизоляцию. Начнем в ближайшие разы наполнять рубрику «Изо-комикс недели» работами бакалавров направления «Комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

Первый комикс — «Ведьма на самоизоляции» от художницы Анны Белышевой:

Анна: «Образ ведьмы вышел случайно, частично он списан с меня. Теперь думаю, что могла бы получиться интересная серия. Почти все идеи беру из жизни. Квартира маленькая, приходится находить гармонию посреди хаоса. Но это офигенная тренировка стрессоустойчивости + контент для моих комиксов и иллюстраций. Так что рисование для меня — способ справиться с трудностями через юмор. Этим я могу заниматься днями напролет. Мне нравится развивать маленькие повседневные события в сюжеты.

Я подрабатывала продажей своих комиксов на маркетах, брала коммишки, но теперь с этим сложнее. На карантине нас загрузили новыми заданиями, так что скучать не приходится — каждый день посвящаю учебе».

Паблик Анны в ВК: «Каляки толстого кота»

Инстаграм: @platovoy

В качестве бонуса держите еще один небольшой стрип от Анны под названием «Что мешает нам на онлайн-занятиях»:

Заодно мы решили взять небольшой комментарий у куратора Школы дизайна НИУ ВШЭ Марии Скаф о том, зачем вообще создавать комиксы про самоизоляцию, когда любые новости про коронавирус уже давно надоели:

«У меня есть курс, где я учу людей делать комиксы, — это к вопросу, почему был выбран такой формат. Другое дело, что когда случилась самоизоляция, у нас был выбор: продолжать делать комиксы про эльфов и роботов (не совсем так, но примерно) или среагировать на то, что творится за дверью. Я в целом топлю за то, что комикс должен быть медиумом гражданского высказывания — это супер-доступный формат, с его помощью можно поговорить с очень многими о чем угодно (2х2 я уже рассказывала о том, как замечательно использовать комикс для просвещения масс в связи с кейсом Мединского на ММКВЯ). Поэтому комикс — идеальный формат, когда нужно быстро и выразительно рассказать о том, как еще вчера все было в порядке, а сегодня вдруг перед нами дивный новый мир, с которым мы, откровенно говоря, не знаем, что делать.

Забавно, что, когда я впервые озвучила студентам предложение заняться этой темой, меня вежливо, но недвусмысленно послали: всем и так тяжело, сколько можно говорить про этот коронавирус. Мне пришлось несколько раз переформулировать тему, чтобы донести до остальных: можно не рассказывать о том, как нас жрет тревога, или о том, как государства ни с чем не справляются. Можно попробовать рассказать, что мы узнали о самих себе, как закрепляются новые привычки, как пытаемся справляться мы сами. В какой-то степени наши хроники самоизоляции — тоже способ справляться: мы со студентами ищем забавные сюжеты в новостных лентах, узнаем много приятного про людей вокруг, это достаточно удивительно (лично я не помню, чтобы люди меня когда-то так радовали, как сейчас).

Так что в результате интонация сформировалась уже в процессе работы. Оказалось, что больше всего нам хочется сохранить то забавное и трогательное, что случилось в эти (пока) два месяца. Наверно, это нельзя назвать полноценной хроникой, раз уж мы сосредоточились только на светлых моментах, но статистику заболевших и без нас есть, кому проиллюстрировать. Мы же будем рассказывать о том, что как раз пытаются спасти врачи, ученые, политики — обычную жизнь».


Кстати, если вы сами рисуете комиксы про самоизоляцию или видели интересные работы у ваших любимых иллюстраторов, присылайте нам их куда-нибудь (например, в личку в VK). Лучшие будем публиковать.

Не болейте и творите,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО