ПОНЯТНО
Как поднимать культуру в родном городе своими руками (и почти без денег). Кейс «Вятского субъектива»

Как поднимать культуру в родном городе своими руками (и почти без денег). Кейс «Вятского субъектива»

2020 год не щадит никого, но в этот раз мы хотим поговорить о том, как выживает культура во время коронавируса и главное — как ей помочь.

  • 605
  • 1
  • 6 октября 2020

Культурные события в большей части всегда сопровождаются массовым сбором людей: будь то кинотеатры, выставочные и концертные залы, музеи, галереи или театры. Но в 2020 году из-за пандемии все фестивали, конкурсы, выставки и мероприятия пришлось отменять.

Да, некоторым организациям в период изоляции финансово помогало государство, но частным структурам стало совсем тяжело: все залезли в долги, а большинству пришлось закрыться навсегда. И только вроде бы мы вылезли из самоизоляции, как все новости начали намекать на вторую волну.

Вся проблема в том, что мы с вами, обычные зрители и посетители, в этой ситуации можем разве что только переживать и грустить, когда закрываются наши любимые места в городе. И это самое сложное — просто опускать руки, понимая, что никак помочь театрам и музеям ты не можешь. Но это не совсем так. В этой статье мы вам расскажем о творческом комьюнити «Вятский субъектив» в Кирове, которое не только пытается поддерживать культурные события в свободное от работы время, но и поднимает саму культуру в городе своими руками. Причем их кейс можно легко повторить в любом другом городе или районе.


«Вятский субъектив» — концентрация творческих индивидуальностей Кирова, объединение неравнодушных к родному городу людей, проект о влиянии местных жителей на городское пространство. Можно называть их как угодно, но мы решили поговорить с участницами сообщества Настей Вострецовой и Соней Деминой, чтобы узнать все точнее и подробнее.

По их словам, у самого сообщества есть две главные задачи:

  1. Поднимать культуру города, а точнее — формировать какой-то свой пласт современной культуры.
  2. Поддерживать активную и творческую молодежь, чтобы она не стремилась скорей уехать из города.

«Первоначально хотелось, чтобы это была закрытая тусовка, которая внезапно в городе организует движухи: выставки, встречи, мастер-классы. Но потом это все стало открытым и публичным сообществом. У нас нет никакого устава. Просто если мы не объединимся, будет грустно, скучно, и все уедут. Если у тебя нет никакой возможности выговориться и найти друзей, ты просто уезжаешь в другой город — в Москву. Эту нужность хотелось создать».

Чтобы вам стало понятнее, чем именно ребята занимаются в городе, вот некоторые из проектов, которые они успели сделать за весну-лето этого года:

  • Кинопоказы Пунктfilm. В гараже или на улице — неважно. Требовалась простынь, не самый профессиональный проектор и зрители, которые в первую очередь и создавали необычную атмосферу.
  • Эко-пикник. Чтобы сэкономить и заодно поддержать «малый бизнес», ребята устроили пикник за городом исключительно с теми продуктами, которые они купили у бабушек на улице.
Фото: Вятский субъектив
Фото: Вятский субъектив
  • Антимилитаристская акция «Не хотим повторять». Активисты 24 июня прошли по главной набережной Кирова, напевая песню Виктор Цоя «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», и возложили полевые цветы к Вечному огню.
  • Кружок малой прозы. Он проходит в виде онлайн-встреч, на которых читаются вслух отрывки и обсуждаются различные литературные произведения: от Корчака до Лимонова.
  • А еще куча выставок, лекций, мастер-классов, а также свопы, встречи, акции.

Но больше всего нас поразила другая история, после которой мы сразу захотели поговорить с ребятами. Это акция «Без спроса», с ее помощью «Вятский субъектив» собрал деньги в поддержку местного культурного центра «Пятый этаж», который был на грани закрытия из-за пандемии. Ребята решили на улице присоединиться к стихийному рынку и продавали те товары, на которые обычно нет спроса: свои фотографии, стихи, книжки, одежду, а вдобавок предсказания будущего и песни.

«Есть у нас Биржа труда — там рядом торгуют бабушки. Почему они торгуют, а я не могу? Есть молодежь, которая умеет много классных штук делать руками. Но городу мы вообще не сдались. Абсолютно. Вакансий, например, для таких людей просто нет. Если и делать что-то, то делать без спроса с расчетом на то, что это кого-то заинтересует. Город отлично живет без какой-то культурной движухи. Люди спокойно могут жить и думать только об ужине — этого вполне достаточно им. А то, что нам недостаточно, — это наши проблемы.

Фото: Вятский субъектив

Поэтому мы вышли к бабусям, назначили дату, придумали название акции. Нашей целевой аудиторией были просто прохожие. Они очень смешно и подозрительно реагировали. Женщина, например, листала книжки, к ней подошел Олег и такой:

— Ну, вот вы можете взять книгу.

— За сколько?

— Ну: сколько вам не жалко или просто так.

— Просто так? Да пошли вы на***.

И ушла.

В Кирове в 23 года большинство людей считает, что жизнь закончена. На рынке, когда мы стояли, с нами ни разу не поговорили молодые ребята, кроме друзей. Они реагировали еще острее, чем взрослые.

Фото: Вятский субъектив

Так вот, акция была бы не закончена, если эти деньги мы бы просто проели. Поэтому мы решили кого-то поддержать. Сначала хотели отправить средства на закрытие штрафов, кого задерживали, но потом захотелось, чтобы это была цельная акция. Если мы говорим про карантин и денег нет, все закрывается, властям по барабану, то логично, если мы поддержим культуру. Тем более когда сама культура просит об этом — у Пятого этажа как раз закончился президентский грант, они потеряли помещение».

Искусство, культура, активизм — все это может быть реализовано не только на уровне больших организаций, но и на гражданском уровне. Если вы живете в своем городе, хотите творить, создавать и помогать, но ждете, когда вам кто-то предложит пространство, площадку или повод, то стоит посмотреть на кейс ребят из «Вятского субъектива», который, кажется, можно без проблем организовать и у себя в городе/районе/дворе по той же схеме, как в Кирове. Особенно точно стало понятно именно в 2020 году, что нужно научиться делать «движухи» самим и вдохновлять этим других, тогда и культура сможет жить без постоянного ожидания государственных вливаний и спонсорской поддержки.

Творите, создавайте и меняйте,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО