Путеводитель по миру «Хранителей»: комикс, фильм, сериал

Легендарный комикс, эпичная экранизация и уже завтра — сериал. Бинго! Рассказываем, что было до этого, почему «Хранителей» так любят (прям как мы) и почему стоит следить за сериалом.

  • 1040
  • 0
  • 20 Октября 2019

КОМИКС

Вышел в 1986 году, состоял из 12 выпусков и качественно отличался от остальных супергеройских комиксов. Сюжет рассказывает об альтернативной истории США, где Никсону не объявили импичмент, война во Вьетнаме выиграна с помощью супергероев, Комедианта и полубога Доктора Манхэттена, который обладает внечеловеческими возможностями. Остальные герои в костюмах — это, как правило, обычные люди, вставшие на сторону общественного порядка и вершения правосудия. Из них формируется команда Хранителей, которые пришли на смену старичкам, символу золотой эры комиксов — Ополченцам.

Доктор Манхэттен — ученый-физик, с которым произошел неприятный инцидент, в результате которого его разобрало на атомы. Но он смог собрать себя обратно в тело, вместе с невероятными способностями: плевать на гравитацию, свой размер и количество тел, телепортация и создание объектов. На момент событий комикса супергероика находится в упадке, правительство сотрудничает с Манхэттеном, и уже это даёт им гигантское преимущество (что заставляет сильно нервничать СССР). Следующим шагом героев в масках объявляют вне закона. С этим не соглашается герой нуарного вида и характера — Роршах.

Он начинает расследовать убийства героев, которые выстраиваются в одну линию. Последовав за ней, Роршах отправляется раскрывать заговор среди своих, и всё это на фоне общего упадка. Бывших супергероев убивают одного за другим, пропадают талантливые профессионалы различных областей, Доктор Манхэттен думает, нужна ли ему Земля. В общем, всё мрачно и беспросветно.

И это одна из отличительных черт комикса. Приближенный к реальности, бескомпромиссно следующий логике повествования и мира. Комментируя смерть одного из персонажей, Алан Мур сказал, что не планировал его убивать, пока не осознал, что подобный персонаж не может выжить, оставаясь собой.

Комикс получил огромное количество внимания и заслуженных лавр — о нём положительно пишут и отзываются, его включают в списки лучших произведений, он получил кучу наград. При создании комикса Алан Мур опирался на чёткую структуру повторяющихся кадров, используя по девять на странице, и ловко обращаясь с языком комикса.

Особый подход к супергеройской истории позволил сделать их неоднозначными, демонстрируя иные пути развития персонажа. Сюжет имел больше связи с реальностью, и показал мир, доведенный до предела. Не просто так на «Часах Судного Дня» без пяти полночь — на грани ядерной катастрофы. Это не та ситуация, где можно победить одного конкретного злодея и восстановить мир. Как должен поступить герой в такой ситуации? Герои в мире, где главный враг человечества — люди.

Это интересная история, рассказанная с помощью талантливого визуала. Спойлерить сюжет не будем. А если вам лень читать комикс (комон, оно того стоит!), не расстраивайтесь, о переносе на большой экран подумали уже в 1986 году.

ЭКРАНИЗАЦИЯ

Но Мур отказался работать над сценарием и его доверили Сэму Хамму, но через пять лет права перешли от «Двадцатого века фокс» к «Уорнер Бразерс», где за сценарий взялся Терри Гиллиам и Чарльз МакКаун. Им выделили слишком малый бюджет, это ни к чему не привело, и от проекта решили отказаться. В 2001 году, после череды переговоров, фильм должны были снова снимать, но студия Revolution Studios прекратила своё существование в 2007 году и снова ничего не вышло. Продюсеры вышли на Зака Снайдера в 2005 году, и в итоге фильм увидел свет в 2009 году (это было восхитительное событие). Он получил смешанные отзывы от критиков, но это не помешало ему забрать огромное количество номинаций и наград.

У Терри Гиллиама была идея делать пятичасовой мини-сериал, потому что уместить двенадцать выпусков комикса в один фильм, даже если он идёт три с половиной часа, не самая простая задача. Но фильм получил большое количество благодарных зрителей, которые могли не знать о комиксе, но познакомились с ним после.

Фильм достаточно точно пересказал события оригинала, вдохнул вторую жизнь в «Хранителей», и в 2012 году вышел приквел — о событиях с ключевыми героями до фильма.

СЕРИАЛ

Начнет выходить завтра, и расскажет о том же самом мире, но спустя 34 года, в 2019 году. Это мир без смартфонов и компьютеров, супергерои по-прежнему вне закона, и эта ситуация устраивает не всех. Полицейским приходится самим прятать свои лица под масками, а толпа фанатов Роршаха только и делает, то вооружается. HBO представят 9 серий, созданных Деймоном Линделофом. Трейлер выглядит стильно и многообещающе (мы про него писали).

Выход комикса ощутимо перекликался с событиями, происходящими в мире. Он остросоциальный, размышляет на актуальные темы и не боится затрагивать философские вопросы этики и морали. Если этот подход сохранится в сериале, то будем считать это успехом!

Ждём-ждём-ждём!

Ваш Дважды два.