Как сериал «Хранители» HBO продолжает идеи Алана Мура

16 декабря закончился первый сезон «Хранителей» от HBO. В центре истории события спустя 34 года после сюжета комикса. Наш выпускающий редактор Денис Варков со спойлерами рассказывает, как сериал развивает идеи Алана Мура.

  • 262
  • 0
  • 17 Декабря 2019

Важно: сериал продолжает не фильм Зака Снайдера 2009-го, а оригинальный комикс 1986-1987 годов. Киноверсия заметно отличается от оригинала, а HBO основывались именно на работе Алана Мура. В тексте много спойлеров — мы предупреждали!

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ

В оригинальном комиксе Алан Мур использовал актуальный для 1980-х политический контекст, чтобы изобразить его в «Хранителях». Тогда это была Холодная война между СССР и США и возможная угроза ядерной войны.

В сериале от HBO шоураннер взял за основу резню в Талсе 1921 года, ставшую одним из самых заметных случаев расового насилия в США. Спустя почти сто лет в городе сохраняются радикальные порядки, потому что группа расистов Седьмая кавалерия выступает против полиции и современного толерантного общества. Они даже устроили «Белую ночь» — попытались уничтожить всех полицейских в городе в ночь на Рождество. Уцелели немногие — им и всем новым полицейским пришлось скрывать свои личности под масками.

ДЕЛО РОРШАХА ЖИВЕТ

Несмотря на то, что бескомпромиссный герой вне закона Уолтер Ковач погиб в конце комикса, спустя три с половиной десятка лет у него есть последователи. Так, в сериале есть Уэйд Тиллман, детектив полиции в Талсе, вынужден скрывать свое лицо под зеркальной маской. Он взял себе прозвище Зеркало (Looking Glass), а его маска чем-то напоминает систему Роршаха — из-за зеркальной ткани подозреваемые видят свое отражение. Когда Тиллман допрашивает их в специальной камере, на фоне показывают различные действующие на психику кадры, и Уэйд точно может сказать, врет человек или нет. К тому же, детектив напоминает Роршаха и характером — он достаточно неопрятный, часто снимает маску не до конца, живет возле бункера, потому что убежден, что скоро будет Конец Света.

Но не он один продолжает дело Роршаха — упомянутая ранее Седьмая кавалерия извратила маску Ковача, сделав ее своим символом. Абсолютно все члены праворадикальной организации носят слегка измененные, но узнаваемые маски.

НОВЫЕ ГЕРОИ В МАСКАХ

В комиксе был принят закон Ричарда Никсона, согласно которому супергерои были запрещены законом. «Карьеру» продолжил только Роршах, из-за чего он и был вне закона. Все остальные Хранители вернулись к своим костюмам лишь по сюжету.

Сериал HBO показывает, что во всей Америке супергерои по-прежнему запрещены, но стражей порядка в масках абсолютно легально можно увидеть в Талсе. После «Белой ночи» полицейские стали скрывать свои личности под желтыми масками. Детективы же пошли дальше и создали себе полноценные супергеройские образы — Сестра Ночь, Зеркало, Красный страх. Несмотря на свой внешний вид, действуют они в рамках закона и сотрудничают с представителями других ведомств, как обычные полицейские.

ЧТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ФИНАЛА «ХРАНИТЕЛЕЙ»

Мир заметно изменился за 34 года: президентом США стал актер Роберт Редфорд, периодически идет дождь из «инопланетных» моллюсков, люди стали технофобами. В оригинальном комиксе были дополнительные вставки о мире Алана Мура в конце каждого выпуска: газетные вырезки, рассказы о Ополченцах (предшественниках Хранителей) и другие материалы. Нечто подобное есть и в сериале.

HBO запустили специальный сайт Peteypedia, на котором размещают дополнительную информацию, касающуюся различных сюжетных линий из эпизодов сериала. Все эти материалы по легенде подготовлены агентом ФБР Дейлом Пити — помощником Лори Блейк, которого она взяла с собой при поездке в Талсу. Некоторые данные на сайте раскрывают то, чему не хватило места в сериале. Например, объясняют, почему люди стали технофобами. Но есть и шуточные файлы вроде инструкции по созданию синего дилдо в духе Доктора Манхэттена.

ЛОРИ БЛЕЙК

Одним из главных героев сериала стала агент ФБР Лори Блейк (Джин Смарт), чья специализация — поиск и арест людей, нарушающих закон и выступающих в качестве супергероев. Любопытно, что Лори — тоже когда-то была супергероем. Она — Лорел Юспешик, дочь Салли Юспешик, Шелкого призрака, и Эдварда Блейка, Комедианта. В фильме Зака Снайдера ее сыграла актриса Мален Акерман.

Лори стала супергероиней следом за своей матерью и даже была возлюбленной Доктора Манхэттена. В финале «Хранителей» он покинул Землю, а Лори пересмотрела свои взгляды на мир и супергероев. Она взяла фамилию отца, став Лори Блейк, и под этим именем стала работать в ФБР. У нее до сих пор остались чувства к Джону Остерману.

ЭДРИАН ВЕЙДТ

Именно Эдриан Вейдт, он же Озимандия (Джереми Айронс), виновен в смерти трех миллионов людей. Он создал то моллюскоподобное существо, которое совершило псионическую атаку. Это сплотило мир. Эдриан продолжил жить в уединении, имитируя дожди из молллюсков, пока однажды его не посетил Джон Остерман. Он рассказал ему о рае, который построил на Европе, спутнике Юпитера, и Эдриан попросил отправить его туда. Вейдт пробыл там, как в тюрьме, на расстоянии нескольких миллионов километров, слишком долго, и отчаялся, пытаясь вернуться на Землю. За это время Вейдта официально объявили мертвым.

Помогла ему вернуться дочь — она же госпожа Чьеу, глава компании Trieu Industries, выкупившей Veidt Enterprises. Она унаследовала гениальность отца и, используя его наработки, смогла построить устройство, способное обуздать способности Доктора Манхэттена и переместить силу в другого человека.

ДОКТОР МАНХЭТТЕН

Присутствие Джона Остермана в сериале скрывалось на протяжении шести серий, и только после он стал одним из главных героев. Сериал развивает идею финала комикса, где Джон сказал Эдриану, что хочет попробовать создать жизнь. Остерман отправился на Европу, спутник Юпитера, и создал там искусственный рай, поселив там клонов людей, которых встретил в детстве.

Оказалось, что Доктор Манхэттен вернулся на Землю (по телевизору все еще показывают, что он якобы на Марсе) из-за Анджелы Абар (Реджина Кинг). Чтобы быть с ней и не предотвратить будущее, он принял облик погибшего во Вьетнаме военного (Яхья Абдул-Матин II) и вставил в голову устройство, созданное Вейдтом. Оно подавляет воспоминания о том, что Джон обладает суперсилами. Так он смог ненадолго стать простым человеком Кэлом Абаром, мужем и отцом трех детей в Талсе.

Это, конечно, не все элементы, в которых сериал продолжает легендарный комикс. В нем хватает и отсылок с пасхалками, и визуальных цитат, об Ополченцах тоже не забыли, посвятив одному из них целый эпизод. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Деймон Линделоф — большой фанат «Хранителей» (чего он не скрывает) и написал хороший фанфик, представив зрителям ответ на вопрос «А что было после финала комикса?». Хотите ли вы знать этот ответ — решать вам.

Кстати, это не единственное продолжение «Хранителей» (будет ли второй сезон — пока неизвестно). С 2017 года издается комикс Doomsday Clock, выступающий кроссовером придуманного Аланом Муром и Дэйвом Гиббонсом мира с основной вселенной DC. О нем мы расскажем отдельно.

А вот Алан Мур недоволен продолжением.
Ваш Дважды Два.

Написать коммент