18+

Дэн Хармон: за что мы его любим

Неудавшиеся пилоты, безумные шоу и самый искренний подкаст на Земле. Рассказываем, что создал Дэн Хармон за последние двадцать лет.

  • 2145
  • 0
  • 12 Ноября 2019

Дэн Хармон в основном известен как создатель «Рика и Морти» и «Сообщества». Помимо этого, он создал (и пытался создать) целую кучу пилотов и сериалов. Поскольку сейчас он невероятно популярен благодаря сериалу «Рик и Морти» (первая серия нового сезона — это пушка!), мы решили вспомнить, чем занимался Дэн Хармон до этого.

Одно из первых шоу для телевидения, которое создал Дэн Хармон, — это Heat Vision and Jack a.k.a. «Тепловое Зрение и Джек». Это научно-фантастический сериал про космонавта по имени Джек, за которым охотится NASA (в исполнении Джека Блэка). В космосе герой обрел невероятный интеллект, но на Земле он умен только пока светит Солнце. Тепловое Зрение (играет Оуэн Уилсон!) — это мотоцикл, в котором оказалось сознание друга главного героя (они слились воедино). Начинается же пилот с интро: «Привет, Америка! Меня зовут Бен Стиллер, в 1992 году у меня было шоу на Fox. Надо мной посмеялись, а шоу отменили. Но затем я выиграл вот эту штуку. Она называется Эмми. Давайте сменим камеру. Теперь, когда я вернулся на телевидение богатым и могущественным человеком, я срежиссировал новый динамический сериал под названием Heat Vision and Jack».

К этому сериалу приложил руку Роб Шрабб (комик, сценарист и вообще крутой мужик) и вместе с Хармоном они создали площадку для независимых сценаристов, где каждый мог представить свой пилот.

CHANNEL 101

Официально заявляется, что Channel 101 был придуман из-за запрета Дэна Хармона и Роба Шрабба на настоящем телевидении после создания Heat Vision and Jack. Несмотря на наличие «Эмми» Бена Стиллера Джека Блэка всего перечисленного, Fox, заказавшие пилот, в итоге отказались снимать шоу. Недовольные (конечно же) этим, Дэн и Щрабб мечтают о телевидении, где все зависит от самого контента. В результате появился ежемесячный кинофестиваль, куда мог податься каждый. Зрители сами решают, какое шоу продолжится, а какое нет. Они же управляют каналом и определяют программу.

Вот так Channel 101 описывают сами создатели: «Неадекватные дедлайны, невозможные ограничения по времени, несуществующий гонорар и бестолковые судьи. Размер эго и чувство собственной правоты, с которыми вы заявляетесь, прямо пропорциональны количеству боли, которую вы испытаете перед уходом. Channel 101 — это место, где вы научитесь трём вещам: как провалиться, как преуспеть, и, наконец, как между первым и вторым пунктами нет никакой разницы. В конце концов, единственная столь же плохая вещь как услышать, что твой пилот провалился — услышать, что твоя третья серия хуже второй».

Фестиваль для маргиналов телевидения, где твой пилот отвергают не продюсеры, а зрители. Некоторые шоу продлились в течение нескольких сезонов, а какие-то и вовсе считаются культовыми. Например, созданный Джастином Ройландом «Дом Косби» — про обычного парня, который начал клонировать Билла Косби, все вышло из-под контроля, и вот уже клонов под сотню, а каждый десятый обладает сверхспособностями.

Или Computerman — Дэн Хармон в роли Юджина Мурзовски с помощью капли своей крови случайно оживляет компьютер, который превращается в андроида. Его играет Джек Блэк, который в том же 2003 году снялся в «Школе Рока».

Ну и еще несколько шоу от Хармона на Channel 101:

· Daryl — пилот про психотерапевта, который решает проблемы крайне радикальным путём — останавливает преступников, пока они младенцы. Задумка на грани, поэтому сериал оказался заблокирован после скандала 2018 года;

· Googas — Джастин Ройланд читает заклинание на латыни, и в доме начинают появляться чудеса 3D-анимации странные существа, которых называют Гугас;

· Laser Fart — Дэн Хармон обнаруживает, что буррито из неисправной микроволновки подарило ему способность стрелять лазером из задницы.

В результате мы получили кучу годного контента, режиссеров и актеров с раздувшимся эго и даже продолжение на телевидении — Acceptable.Tv, которое следовал идеям Channel 101 — зрители смотрят пять пилотов, выбирают два лучших, а создатели выбранных шоу должны представить новую серию к следующей неделе (именно там появилась эпичная пародия Джастина Ройланда на Доктора Сьюза — Mister Sprinkles).

После всего этого треша (в хорошем смысле) Дэн Хармон создал свой шедевр:

COMMUNITY

Это ситком про разношерстную группу студентов в общественном колледже — высшее образование для домохозяек, пожилых, неудачников-выпускников и юристов с поддельными дипломами. Если вы не смотрели «Сообщество», можете смело приподнять планку и ожидать гениального — невероятное межжанровое приключение на мета-уровне (куча смешных шуток, отсылок, пародий, оммажей, заимствований, ремейков и так далее).

«Сообщество» — идеальная иллюстрация мета-юмора. Один из главных героев сериала — Эбед, гик, помешанный на поп-культуре и слегка оторванный от реальности. Он воспринимает происходящее через призму фильмов и сериалов (при этом четвертую стену сериал ни разу не сломал), а это создает плодотворную почву для подобных шуток. Но помимо этого, «Сообщество» оказался невероятно проникновенным и цепляющим, он сразу занял места в списках «Лучших сериалов» различных годов. Любить его стоит ради всех мелочей, которые заставляют испытывать гигантскую симпатию ко всем персонажам.

При этом Дэна Хармона увольняют с поста шоураннера (он после этого зарекался не работать на кабельном) после третьего сезона, а к пятому уже возвращают обратно. Да, четвертый сезон вышел странным, зато шестой (сериал снова закрыли, и он вышел на Yahoo!) будто бы это компенсирует. Увеличенный тайминг, еще больше мета-юмора и создание осознанно прощального сезона (все еще ждем фильм! Шесть сезонов и фильм, как нам обещали).

Нахваливать «Сообщество» можно бесконечно (по кругу, как путь героя Хармона), поэтому просто посмотрите его. Даже если видели, стоит пересмотреть. Во время создания Community Дэн Хармон начинает записывать подкаст.

HARMONTOWN

Это еженедельный подкаст, который записывается в баре, где Дэн Хармон успешно (за некоторыми исключениями) совмещает общение с аудиторией и распитие водки со льдом. Ему в этом помогает комик Джефф Б. Дейвис. А еще он ответственный за музыкальное сопровождение.

В пятом выпуске полчаса подкаста начинают уделять коллективной игре в «Подземелья и драконы». По удачному стечению обстоятельств в аудитории оказался Спенсер Криттенден — гейм-мастер, который пришел с желанием сыграть с Дэном. В результате он начнет регулярно проводить игры на подкасте, что в итоге выльется в «Хармонквест» (Спенсер проводит игры для Дэна и его друзей из Голливуда, которые потом анимируют, посмотрите, отличное шоу).

Более 350 полуторачасовых выпусков, в которых выпивший Дэн создаёт собственный город, со своими законами, где он мэр, а его фанаты — верные подданные. В подкасте он изливает душу, читает импровизированный рэп, спорит с фанатами и ругает руководство канала, которое выгнало его с собственного шоу. Это не только душераздирающе, но и невероятно смешно — если вам сложно запланировать двадцать три с небольшим тысячи часов подкаста, посмотрите одноименную документалку.

HARMONQUEST

Шоу родилось из, казалось бы, шуточного предложения превратить групповые игры в «Подземелья и драконы» в сериал с приглашенными актерами. А главная звезда «Хармонквеста», вопреки названию (хотя эго Дэна Хармона велико), — это Спенсер Криттенден. И он действительно гейм-мастер (управляет игровым миром) он играючи и с юмором управляет миром и абсурдными действиями игроков.

Классический фнэтезийный сеттинг — рейнджер, варвар и вор с неожиданно дружелюбными спутниками каждую неделю спасают мир.

Советуем вообще посмотреть сперва документальный фильм «Хармонтаун» (в нём уделенно много внимания Спенсеру), а после перейти на «Хармонквест». В таком случае погружение и эмоциональная близость вам обеспечены.

Постоянных игроков, помимо Спенсера, трое — Дэн Хармон, Джефф Б. Дейвис и Эрин МакГати. И одна приглашенная звезда — актеры и комики разной величины, в основном, друзья и знакомые Хармона.

Вышло уже три сезона, объединенные единым мета-сюжетом, с повторяющимися гостями (Кумал Нанджиани это радость) и невероятно смешными шутками.

RICK AND MORTY

Вы действительно хотите еще «Рика и Морти»? Нас же было не остановить все это время. Мы любим Хармона не только за «Рика и Морти», как могло показаться (и рассказали далеко не всё).

Ваш Хармон Дэн.

Ваш Дважды два.

Загрузка...