ПОНЯТНО
Chew — фантастичный детектив про кулинарию, от которого можно ожидать чего угодно

Chew — фантастичный детектив про кулинарию, от которого можно ожидать чего угодно

Рассказываем про один из самых интересных комиксов прошлого десятилетия Chew. Детектив про позитивный каннибализм, пищевые суперспособности и кулинарию во главе всего.

  • 462
  • 0
  • 11 Января 2020

Знакомьтесь — это Тони Чу. Он цибопат: попробовав что-либо на вкус, может рассказать историю откушенного. Так, от кусочка яблока он чувствует и знает, как и где оно росло, кто его сорвал и какой путь оно прошло. А если Тони пробует мясо, то ощущает на себе, как забивали скот для котлетки. И, как он выяснит по ходу истории, если сделать кусь человеку, то можно узнать много нового.

Тони Чу — цибопат, о нем вы уже знаете. Листайте дальше!
А это Амелия Минтц. Она сабоскривнер — описывает еду настолько точно, что вы буквально чувствуете ее вкус на языке.
Вот великий Фатанйеро — он нем с рождения, но способ общаться с помощью приготовленных блюд. Приготовленной едой он может пересказать Шекспира.
Главный любимец фанатов Chew — Пойо. Облученный радиацией еще в яйце, обученный экзотическим боевым искусствам и подвергнутый опытам пришельцев...
Шутка, это все неправда. Просто он действительно невероятно опасный и крутой.

С этого начинается комикс Джона Леймана и Роба Гиллора для издательства Image, и это не самое странное (все впереди). Вселенная отличается от нашей не только наличием Тони Чу, но и тотальным запретом курочки и птичьего мяса на территории США (и потенциально всего мира). Всему виной птичий грипп, который унес жизни 23 миллионов человек. Правительство объявляет курятину врагом нумеро уно, и это переворачивает мир с ног на голову.

Полицейские расследуют незаконную продажу курятины, а ЦРУ и ФБР уступают свои позиции департаментам сельского хозяйства и контроля еды (USDA) и лекарств (FDA). На своей полицейской работе (первой) Тони занимается расследованием незаконной контрабанды курочки (нарушают, как нетрудно догадаться, многие). Затем он попадает в FDA, где занимается более серьезными преступлениями. А если есть чему сделать кусь (и где нет улик), то Чу отправляют на задание. В результате он многократно ставит профессионализм выше брезгливости и кусает самые мерзкие вещи. Все ради справедливости. Вот только, этот мир оказывается глубже и опаснее незаконного приготовления крылышек или индейки.

Рассказывать о сюжете еще больше не хочется, но заманить необходимо (оно того стоит, серьезно). Главное преимущество комикса и его истории в том, как он масштабируется. С каждым выпуском ты узнаешь что-то новое и безумное. Вот вы уже на двадцатом выпуске из шестидесяти, и уже кажется, куда уж дальше? Но границы постоянно расширяются. Словно к созданию комикса отнеслись как к кулинарии.

Постоянно раскрываются новые вкусы, а каждый выпуск готовится чуть иначе. Вот вы боитесь пробовать острый перец, а после хотите поострее и понасыщеннее. При этом комикс постоянно удивляет. Новая информация появляется в каждом номере, но подается настолько просто и буднично, что сходу принимаешь актуальные правила. С появлением каждого нового элемента он не забывается, а раскрывается в неожиданных направлениях.

Например, в сюжете со временем появлется пышногрудая агентесса из департамента сельского хозяйства. У нее даже есть маленький крыс с камерой вместо глаза и диктофоном. Но это был не Chew, если бы появление такого героя не стало правилом. И вот нам показывают весь департамент сельского хозяйства. Все они — агентессы с кибернетическими животными (включая золотую рыбку). Это круто работает с ожиданиями читателя (шутка действительно смешная), и все же это тот мир, который нам уже показывали. 

И вот такие элементы в комиксе появляются постоянно, дополняют его и раскрывают со всех сторон. Находится место даже странным явлениям из космоса, откровенно безумным вещам и необычным явлениям. Читать интересно, потому что не терпится узнать что-то большее об этом мире.

Масштабирование в комиксе происходит маленькими шажками. И всегда история разбавляется невероятным экшеном. Даже не так...

ЭКШЕНОМ!

Визуал в комиксе вкуснейший: экшен-сцены сочные, все персонажи яркие, немного непрапорциональные, а умеренная доля экспрессии делает все только вкуснее. Главный герой — идеальный баланс неудачника и профессионала. В его усердии нельзя сомневаться, но Тони Чу патологически не везет (если вам не скармливали многолетние останки бейсболистов, вам не на что жаловаться!). Юмор местами абсурдный, но абсолютно логичный в рамках вселенной. Это как пицца с ананасами (вне зависимости от вашего к ней отношения) — никто не ожидал что такое сочетание окажется вкусным (некоторым она нравится, даже не начинайте).

Комикс, кстати, выпускался на русском языке издательством XL Media. На сегодняшний день вышло три тома в твердом переплете по 20 выпусков в каждом (осталось еще столько же).

Один кусь, и узнаете все секреты, которых полон

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО