ПОНЯТНО
Секрет сокровища пиратов: почему One Piece хит в Японии, но не так популярен на Западе

Секрет сокровища пиратов: почему One Piece хит в Японии, но не так популярен на Западе

Сабина Найко — о том, как одно из самых длинных аниме держится на плаву уже 21 год.

  • 2695
  • 1
  • 20 октября 2020


Пилотная серия аниме One Piece (или «Большой Куш») вышла 20 октября 1999 года. За 21 год в эфире их успели полюбить миллионы зрителей по всему миру, а за приключениями безбашенной шайки Монки Д. Луффи фанаты следят каждую неделю. На данный момент аниме — одно из самых длинных в принципе (950 эпизодов, 14 полнометражек). Тем не менее, большая часть его фанбазы находится на родине аниме. В этой статье я расскажу, почему культовый в Японии сериал не получил такой же популярности на Западе.

«ИЩИТЕ! Я ВСЕ ОСТАВИЛ В ОДНОМ МЕСТЕ»

Сюжет начинается с казни легендарного Короля Пиратов, покорившего все моря и завоевавшего безграничную славу и богатство. Его смерть должна была положить конец эпохе пиратства, однако во время самой казни Король признался, что спрятал все свои сокровища в тайном месте и завещал найти их. После этих слов множество искателей славы и приключений отправляется на поиски клада, позже прозванного One Piece. Считается, что отыскавший его получит титул Короля Пиратов.

Так, собрав людей с разных концов света, 17-летний Монки Д. Луффи начинает свое грандиозное путешествие. На пути к своей цели — найти One Piece и стать Королем Пиратов — ему и его команде предстоит столкнуться со множеством опасностей, преследованием правительства и другими пиратами, которые тоже ищут это сокровище.

Кадр из 1 эпизода One Piece «I’m Luffy! The man who will become the Pirate King!»

Франшиза стартовала с сёнэн-манги Эйитиро Оды в 1997 году. Аниме-адаптация появилась спустя два года и вошла в тройку «длинносёнэнов» того времени — One Piece, Naruto и Bleach. Наследники легендарного Dragon Ball Z, они имели популярность как в Японии, так и на Западе. Тем не менее, из всей троицы до сих пор незаконченным остается только One Piece. Технически франшиза «Наруто» сейчас производит ремейк самой себя от лица детей главных героев в Boruto, с идентичными чертами характера и даже именами. В то же время, оригинальный сюжет One Piece только близится к завершению.

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

Среди конкурентов на рынке сёнэнов его выгодно выделяет хорошо продуманная градация возможностей персонажей. Конечно, численное отображение силы появилось еще в Dragon Ball Z, однако Ода довел этот прием до совершенства. Именно эта ошибка отчасти погубила франшизу Bleach, в которой сила персонажей стала сильно колебаться по воле автора исходя лишь из сюжетной необходимости.

Кадр из 474 эпизода One Piece «The Order to Perform the Execution is Given — Break through the Encircling Wall!»

Вторая причина популярности сериала — сам One Piece, то есть сокровище, ради которого команда Монки Д. Луффи отправилась в путешествие. Король Пиратов спрятал его на последнем острове течения Гранд Лайн — самого таинственного и опасного в мире. Перед казнью он объявил о местонахождении клада, однако зритель не знает, что именно спрятал Король Пиратов и где. Это дает героям постоянную мотивацию и подогревает интерес аудитории.

Мир One Piece работает по определенным правилам, но всегда оставляет место для фантазии. Так рождаются новые идеи, места и существа, а в центре всего находится тот самый Гранд Лайн. Из-за особых магнитных полей все острова в этом течении уникальны: у каждого свой климат, природа и культура. Таким образом, в мире One Piece становятся возможны как тропические джунгли, так и морозный лес. С таким разнообразием возможностей для локаций сериал легко превращается в восточную сказку на пустынном острове, шпионский триллер в «Венеции» и даже настоящий хоррор на корабле-призраке. One Piece стал такой же энциклопедией поп-культуры, как «Симпсоны» в анимации США. Неизменным остается одно — пиратский дух приключений.

Кадр из 338 эпизода One Piece «The Delight of Having Met People! The Gentleman Skeleton's True Colors». Корабль Thriller Bark

Еще одна находка Оды — дьявольские фрукты, которые наделяют человека рандомной сверхъестественной силой. Это может быть и превращение в зверя или стихию, и резиновое тело, и даже способность один раз воскреснуть. На сегодняшний день показано около 200 разных фруктов и видов суперсил. В отличие от многих других сёнэнов, где способности героев стараются систематизировать, в One Piece происходит настоящий хаос. К тому же, это дает зрителю возможность гадать, какой бы дьявольский фрукт достался ему.

ТАК ПОЧЕМУ ONE PIECE ПЛОХО ПРИЖИЛСЯ НА ЗАПАДЕ?

Основная часть фанбазы вселенной — Японцы. В США, во многом благодаря телеканалу 4Kids TV, который делал некачественный английский дубляж сериала, его помнят таким по сих пор. В Европе One Piece также стал наименее популярным длинносёнэном. Тематика пиратства привычна и встречается во многих западных произведениях, в отличие от концепций ниндзя и шинигам. Поэтому тематика Naruto кажется более любопытной и интересной. Тем не менее, на родине аниме отважный пират Монки Д. Луффи стал народным героем, подобно Наруто и Сейлор Мун. Именно они стали маскотами Олимпийских игр в Токио (2021).

Сейлор Мун, Луффи (One Piece), Наруто, Сон Гоку (Dragon Ball Z), Кюа Миракл и Кюа Мэджикал (Pretty Cure), Астробой, Шин Чан, Дзибанян (Yo-kai Watch)

Тем не менее, новички в аниме с опаской относятся к сериалу такого объема. Многие начинали смотреть One Piece еще на пиратских DVD, либо по телевизору, когда просмотр аниме в интернете не был общепринятой практикой. Казалось бы, прошло огромное количество времени, а команда пиратов все еще путешествует по Гранд Лайн и только готовится приблизиться к разгадке главной тайны.

Несмотря на попытку создателей вдохнуть жизнь во франшизу Naruto, приключения Боруто — побочная история, не имеющая отношения к законченному оригиналу, где его отец смог преодолеть все трудности и стать хокаге. Тем временем, его брат по эпохе и жанру One Piece до сих пор выходит, и никто не может сказать, когда же наступит долгожданная кульминация. Несмотря на то, что условная бесконечность — фишка формата, она неизбежно создает сложности.

Например, растягивание хронометража. Беготня и бессмысленные по сути сцены битв, по которым можно пробежаться глазами в манге, а затем перейти к содержательной части, занимают треть каждой серии. К тому же, в сериале довольно длинные опенинги и эндинги (суммарно три минуты от серии), а также флешбэки-объяснялки, которые на 900-й серии выглядят абсурдно.

Иногда филлеры разбавляют повествование и помогают зрителю разложить происходящее на экране по полочкам. В случае с One Piece их объем никак не оправдан. К примеру, если в 547 эпизоде абстрагироваться от красоты знаменитой песни «Сакэ Бинкса» Брука, поднимающей Пиратский дух, можно обнаружить, что она — единственное важное, что вообще произошло в эпизоде. Как ответ на борьбу с филлерами, в 2013 году фанаты аниме основали проект One Pace, в котором заново монтируют серии, основываясь на происходящем в оригинальной манге. Энтузиасты из One Pace вырезают бесполезные для сюжета сцены, отхождения от канона и флешбэки, чтобы очистить сериал от затянутости.

Отрывок из 547 эпизода One Piece «Song of Life»

Еще одна особенность формата повествования, отягощающая его — однообразие сюжета. Серия One Piece строится по формуле «локация, босс, истории местных жителей, победа». Вполне вероятно, что у автора просто иссякла фантазия, и он пользуется удобным и проверенным форматом. Тем не менее, нарративу сериала этот подход не идет на пользу.

Такое отношение к One Piece на Западе сложилось по-большей части из-за его объема и исходящих из этого проблем. С другой стороны, все это делает вселенную уникальным феноменом, не похожим на соседей по тройке длинносёнэнов. А с недавних пор сериал можно посмотреть и на русском.

НЕ ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО

Как бы иронично это ни звучало, то, что в сериале про путешествия пиратов много воды, — нормально. Судя по количеству преданных фанатов по всему миру, особенности франшизы компенсируют ее объем. Уникальный мир, детально проработанный сеттинг и мастерски закрученный сюжет делают One Piece не просто одним из королей сёнэнов, но и полноценным культурным феноменом.

За 21 год в эфире One Piece сильно повлиял на современную культуру Японии: в Токио по его мотивам открыли тематический парк Tokyo One Piece Tower, а недавно его лайв-адаптацию анонсировал стриминговый сервис Netflix. Поэтому оценить хотя бы пару серий точно стоит.

Пересматриваем аниме детства с вами,
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО