Откуда взялась улыбка Джокера?

Спойлер: не кислотой единой! Бонусом фото (почти) всех Джокеров с 40-х годов прошлого века!

  • 3177
  • 0
  • 8 Октября 2019


За почти 80 лет существования Джокер успел сменить кучу аватарок, пережить перезапуск, потерять лицо (буквально) и прилепить его обратно.

В разные годы его роли исполняли и Джек Николсон (богически), и Хит Леджер (ну как же так, Хит. RIP) и Джаред Лето (все равно получился красавчик). И каждый раз это было невероятно круто. 

Джокер — самый спорный персонаж вселенной DC. В 1940 году, впервые появившись в комиксе про Бэтмена, он мог бы так и кануть в историю, но зацепил авторов обворожительной улыбкой. И вуаля, мы вместе целую жизнь. Однако до сих пор про него не известно ничего конкретного. 

Он антагонист Бэтмена, но напрочь теряет смысл жизни (и заодно становится нормальным), убивая его в одном из выпусков комикса. В другой раз защищает его от ножа Загадочника. Иногда демонстративно ревнует своего заклятого врага. Есть мнение, что Бэтмен и Джокер вообще две стороны одной печеньки и друг без друга у них ничего не выйдет. 

Также высказываются подозрения, что Джокер не такой уж сумасшедший — просто он «вышел из матрицы». То есть он на самом деле сильно умнее остальных и вообще-то давно в курсе, что все они в комиксе или на экране. Что развязывает ему руки, позволяя творить лютый мрачняк. Эту теорию подтверждает пренебрежение Джокера к четвертой стене: он переворачивает страницы комикса, висит на баблах, пытается потрепаться с читателем напрямую.

Но главная загадка — это таинственная улыбка Джокера. Как ни странно, нормального объяснения ее происхождения нигде нет.  Поэтому беспрестрастно рассмотрим несколько самых распространенных теорий (стараясь избегать полного трешамбря с кровищей и участием несовершеннолетних). 

ВЕРСИЯ ДЖОКЕРА

У Джокера нет комплексов на тему шрамов. Он с удовольствием делится их происхождением с теми, кого собирается укокошить. Особенно этим отличался нолановский Джокер — пока объективно самый пугающий.

Кстати, Джаред Лето вообще живет себе без шрамов, просто псих-кривляка. Симпатичный и со странностями: девочки таких любят.

Вариант 1:

«Хочешь знать, откуда эти шрамы? Мой папаша был алкаш и изверг. И однажды он взбесился больше обычного. Мамочка схватила кухонный нож, чтобы себя защитить, но папочке это не понравилось. И вот, у меня на глазах, он её зарезал. Хохотал, как сумасшедший… а потом повернулся и говорит: "Чего ты такой серьёзный, сынок?"» <дальше понятно, да?>


Вариант 2:

«У меня была жена. Красивая… Как ты. Она говорила мне, что я слишком грустный. Что мне надо больше улыбаться! 

Она была игроком и крупно задолжала этим акулам. Однажды они ей порезали лицо. У нас не было денег на операцию, её это убивало…

Я лишь хотел, чтобы она снова улыбнулась! Я хотел, чтобы она знала, что мне плевать на шрамы. Поэтому я вставил лезвие себе в рот — и сделал это. Сам с собой. И знаешь что? Она не могла видеть меня! Она ушла. Теперь я вижу всю иронию… Теперь я всегда улыбаюсь!»

ВЕРСИЯ АВТОРОВ

Тут все сложно, потому что Джокеров вообще-то больше одного. Сначала персонаж появился от руки Билла Фингера, Джерри Робинсона и Боба Кейна, вдохновившихся актером Конрадом Файдтом в фильме 1928 года "Человек, который смеется" по роману Виктора Гюго. А потом терпел изменения и доработки каждое десятилетие. 

В визуальной новелле «Убийственная шутка» Джокер стал именно тем отбитым психом, которого мы знаем по «Отряду самоубийц». По другим экранизациям тоже, но Лето пытался быть ближе других к канону и внешне, и характером (получилось или нет — другой вопрос)

Грег Капулло в арке «Смерть семьи» вообще срезал Джокеру лицо руками Кукольника. Отрезанное пришлось просто натянуть сверху, что тоже способствовало улыбке.

В общем, нюансы происхождения шрамов тоже менялись. Если следовать канону, то Джокер был лаборантом химической компании, но бросил это дело и пошел в стендаперы. Чтобы как-то подзаработать для беременной жены, связался с бандой Красного колпака, но ситуация повернулась не лучшим образом и его сбросили/сам упал/помог Бэтмен в ту самую кислоту животворящую.

ВЕРСИЯ ФАНАТОВ

Есть еще менее привязанная к событиям комикса и фильмов версия. Правда, она толком ничего не объясняет. Проскакивало мнение, что создатели засунули в Джокера пасхалочку: «улыбку из Челси». Дело в том, что свирепые болельщики «Челси» на рубеже 70-х и 80-х наводили ужас на всю Европу, а их коронной фишкой была та самая Chelsea Smile — шрам, тянувшийся от уха до уха. 

ВЕРСИЯ 2Х2

А чего такие серьезные?

Ваш Дважды два.