Зачем все смотрят

Зачем все смотрят "Игру престолов"?

/bitrix/urlrewrite.php

А тот, кто не смотрит, считает необходимостью громко заявить об этом. Пробуем разобраться, почему драконы, лютоволки и одичалые занимают умы всех, у кого есть органы восприятия контента.

 6130  2  07 Мая, 2019
Нельзя просто так взять и не обращать внимания, что зима близко. Сначала появились те, кто плачет от нетерпения в ожидании каждого нового эпизода. Потом те, кто не смотрел ни одного и гордится этим на весь фейсбук.


Теперь есть еще одни — те, кто никогда бы не взял на работу несмотревших. Потому что надо быть в тренде, а не выпендриваться. И не важно, что и работы-то у них никакой нет: даже не проситесь.

Мы, естественно, все смотрели и даже учили, но нам все равно интересно, что за чудо такое вокруг этих "Престолов". Ведь, будем откровенны, и обнаженки почти не стало, и контрольное число драконов подсократилось, и сам Мартин уже не тот кровожадный мясоруб, убивавший всех, кого мы любили.

Три высших образования

Глубоких околонаучных смыслов "Игры престолов" так много, что нам не дали написать про это отдельную статью. Чтобы вы не ушли пересматривать все сезоны, круша нам рейтинги.

Поэтому вставим сюда топ-3 самых интересных:

  • Исторический: война Алой и Белой розы, где Старки — это Йорки, а Ланкастеры... вы не поверите.
  • Географический: каждый регион соответствует реальному народу, существующему или самоуничтожившемуся. Например, дотракийцы — это, понятно, кочевые конные монголы, Эссос — Европа. Как видит Мартин нас — думайте сами. Но зима у нас всегда ближе, чем хотелось бы думать.
  • Лингвистический: все знают, что Толкин сначала придумал эльфийский, а уже потом начал его использовать. Мартин тут ближе нам, ответственным раздолбаям: создание дотракийского он делегировал, причем после написания книги.
    Эксперт-лингвист Дэвид Петерсон добровольно создал целый язык, еще и выиграв тендер на это. Что, конечно, не отменяет культурной ценности дотракийского лингвоконструирования (если повторить три раза, можно вызвать дьявола, осторожнее) для определенного слоя человечества, зачем-то окончившего филфак или что похуже.
Кстати, у самого Джорджа Мартина высшее всего одно, и то журналистское.90696aa1f09f860cfd231c03a0e94d9a.jpg

Он такой один

Во всяком случае, в 2011, когда все начиналось, он был действительно единственным сериалом такого масштаба в жанре средневекового фэнтези. В кино — да, царствовал "Гарри Поттер" и прочие Нарнии. А вот сериальный мир был чертовски серьезен и реалистичен. Крутыми считались "Во все тяжкие" и "Безумцы", а фэнтезийный максимум, на который можно было рассчитывать, — это зомби в "Ходячих". Но, согласитесь, там дело происходит вполне себе в реальном мире, — порой, чересчур.igra-prestolov.jpg

Актерский состав

От порно-актрис и внучки Чарли Чаплина до Аквамена и даже одного нашего соплеменника, засветившегося в толпе одичалых (а потом у Дудя). При этом ни одного примелькавшегося профиля (алё, где Петров?!).

Но главное, персонажей так много, что Толстой с его "Войной и миром" нервно сопит в бороду. А для нас, безбородых, это значит, что каждый находит себе ролевую модель, за которой хочется следить и думать "не, ну нормальный мужик, все по делу раскладывает". Нюанс в том, что дожить до пенсионного возраста в "Престолах" примерно так же сложно, как в этой стране. И когда твой любимчик сгорает в зеленом огне вместе с септой, не так-то просто продолжать без него. Без-имени-2.jpg

Непредсказуемость

Сценаристы "Игры престолов" — как твоя бывшая. Их нельзя просчитать или предсказать их действия. Сегодня они крошат всех, кто попадается в лапки: доброго короля на глазах у детей, злого короля на глазах у матери, всех гостей свадьбы, крадущейся к хэппи-энду по сценарию классической "Золушки". Им плевать на ваши чувства, они хотят убивать, ломать ваши привычки и наработанные паттерны и еще новое платьишко.

А завтра эти же люди спасают котика, упавшего в озеро. Это и бесит, и не дает расслабиться в их компании. Хорошо еще, что "Игра престолов" гарантирует покой хотя бы между сезонами. В отличие от бывшей.d330cf74be8952.jpg

Бум мемасов

Каждую серию преследует такая безжалостная волна шутеек разной степени остроты, что вам приходится смотреть. Чтобы не перестать понимать интернет.

Сотни миллионов долларов

Общая стоимость производства сериала зашкаливает: если все сложить, будет под полмиллиарда долларов. Специально обученные люди даже подсчитали, что в рублях это 35 млрд на момент окончания прошлого сезона (или примерно 4 тысячи сезонов "Подозрительной совы"). А это значит, что даже финальная битва, стратегически проведенная в полной темноте (это не спойлер, хватит ныть), будет держать вас прямо за кадык и веки, чтобы вы не могли отвернуться ни на секунду.1400x0.jpg

Ляпы

Мы очень любим чужие косяки. А есть эстеты, готовые вообще потратить полжизни на злорадство. Тем более, в последние дни это главная тема "Игры престолов", вызывающая массу вопросов: например, как поместилось полное имя Дейнерис на стаканчике.

Тем не менее, мы слишком хорошо понимаем масштабы бедствия для создателей сериала, поэтому не будем тащить сюда все ляповые ништяки, а остановимся на безобидном резиновом мече Сноу.

Ну и классика

Впрочем, первопричины все равно глупо отрицать. О них мы напомним старой доброй песней.
Коммент 2X2

И главное, помните:1503069895149783665.jpg

Комменты 2

Правильно будет Толкин, а не ТолкиЕн) 

17 Мая, 18:56 · #51492
Hahahaha Аленса


17 Июня, 21:05 · #51897

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация