ПОНЯТНО
Флешмоб: девушки доказывают, что в настолках пол игрока не важен

Флешмоб: девушки доказывают, что в настолках пол игрока не важен

В твиттере разгорелся очередной спор. Девушки выступили против стереотипов о женщинах в настольных ролевых играх с помощью хэштега #ЖенщиныВНРИ.

  • 5594
  • 0
  • 4 Марта 2020

Сперва небольшой тест. Кого вы представляете при аббревиатуре D&D? Если бородатого мужика, то тест вы провалили. Если вы представляете буквально кого угодно, то держите наши поздравления. Настольные ролевые игры — это, без сомнения, увлечение для каждого. Порог вхождения выше, чем у обычных настольных игр, но, общие для игрового сообщества, гендерные стереотипы сохраняются. Внутри сообщества в том числе. Особенно, когда дело касается гейм-мастеров (для тех, кто вне контекста — это руководители игровой партии).

Исчерпывающий твит для описания ситуации.

Мария Гриффин, девушка на фотографии, — гейм-мастер со стажем (чекните ее инсту), но пользователи сообщества не увидели этого за ее внешним видом. К слову, не все отреагировали болезненно, и уж точно эта ситуация не описывает каждого мужчину-игрока в ролевых настолках.

Но сексизм продолжает встречаться в разных игровых сообществах, несмотря на то, что за последние лет десять лет вопрос «Для кого игры?» должен уже был отпасть самостоятельно. А еще сегодня  международный день данжн-мастеров, так что эту ситуацию точно нельзя оставить без внимания.

Флешмоб запустила Саша Богино, журналистка «Медиазоны», мастер питерского клуба Day 20. Мы взяли у нее небольшое интервью:

 Расскажи, как ты сама начала играть в НРИ?

— Я с 11-12 лет увлекалась форумными ролевыми играми, к концу школы мне надоело, и я в основном играла в комп. В университете попробовала Pathfinder (и, честно, мне не зашло), потом долго играла в словески, пока лучшая подруга не привела меня в D&D. Вот и вся история.

 Я так понял, флешмоб начала именно ты, что тебя побудило? Хочется погрузить в контекст непосвященных.

— Вчера листала ленту во «ВКонтакте», наткнулась на этот пост у «D&D Модно» и жутко разозлилась с комментариев. Я понимаю, что это кейс из серии «Никогда такого не было и вот опять» и обычно стараюсь не реагировать на подобные уничижительные шутки, но вчера промолчать не вышло. Я принесла скрины в твиттер, и туда как коршуны налетели такие же придурки. К счастью, их было намного меньше, чем девушек и парней, которые были со мной согласны. Для меня важно периодически поднимать волнующие меня темы в сообществе, в том числе, чтобы лишний раз убедиться, что я не одна такая.

 Насколько часто ты сталкиваешься с сексизмом в коммьюнити?

— Не могу сказать, что лично сталкиваюсь с сексизмом в коммьюнити ежедневно, но каждый раз, когда это происходит, для меня подобное очень болезненно. Однажды вот у меня хотел поиграть парень, который не понял, что «Саша Богино» — это девушка. Охотно обсуждал со мной своего персонажа, а потом пришел на первую сессию и тут же высказал свое «фи» по поводу «девушки-дма». Казалось бы, «ну и иди ты нахер тогда», но я сначала очень расстроилась, до сих пор неприятно это вспоминать.

Или был случай, когда я водила двум парням (отличные ребята), но однажды они привели своего знакомого… У меня редко возникает желание выгнать игрока прямо посередине партии, но там все именно этим и закончилось, а началось с фразы «Вы не предупреждали, что играете с бабой». Для него «играть с бабой» было настолько неприемлемо, что все свои реплики он адресовал как бы всем за столом, кроме меня (а я вообще-то мастер, алло). Он играл кастером, и у него были проблемы со знанием своих заклинаний — мне не влом хоть сто раз объяснить, как и что работает, но у него на каждое мое исправление начинался психоз. Таких отдельных случаев я могу сходу вспомнить достаточно много.

Еще одна проблема — отношение некоторых мастеров-мужчин к мастеру-девушке. Конечно, всегда хочется, чтобы тебя воспринимали как равного, чтобы о твоих играх судили по твоему опыту, фантазии и уровню твоей подготовки. В нашем клубе с обратным я не сталкивалась, но в сообществе за его пределами такие случаи были

 Всегда казалось, что это уютное коммьюнити, где охотно помогают новичкам. Неужели это не так?

— Проблема «новичков» и «старичков» — это вообще отдельная и очень большая проблема в НРИ-коммьюнити, потому что к новичкам лояльны, мягко говоря, не все. К счастью, большинство игроков и почти все мастера, с которыми пересекалась лично я, хейтом к новичкам никогда не страдали и всегда старались им помочь и все объяснить. В петербургском клубе Day 20, где я играю и вожу, по понедельникам проходят специальные обучающие партии для новичков, и это очень круто.

Мне самой повезло найти через НРИ замечательных друзей и подруг. Это люди, которых хочется позвать в гости и накормить ужином, с которыми хочется поехать отдыхать, которым не страшно рассказать свой секрет. Это девчонки и парни, которые поддержат меня в любых начинаниях и первыми придут на помощь, когда у меня случится беда. И вот, читая реплаи к своему треду в твиттере, я увидела, что многие хотят начать играть в НРИ, но реально боятся уничижительного отношения к новичкам и девушкам, боятся именно таких душнил, как там, в комментах. Хотелось бы закончить на позитивной ноте, поэтому скажу вот что: ребята и девчата, начинайте играть и ничего не бойтесь. Душнилы будут всегда и везде, но и хорошие люди — тоже.

Флешмоб стартовал совсем недавно, само время вам в него ворваться:

К флэшмобу присоединилсь не только девушки!

Если этого погружения в проблему недостаточно, в «Южном парке» этому вопросу посвящен целый эпизод.

Перед срачем в комментах киньте кубик d20.
Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО