ПОНЯТНО
10 самых бессмысленных анонсов Apple, показанных на WWDC 2020

10 самых бессмысленных анонсов Apple, показанных на WWDC 2020

Немного больно, когда полгода ждешь большую презентацию Apple, а в итоге тебе показывают приложение, которое помогает мыть руки.

  • 1349
  • 23 июня 2020

В понедельник, 22 июня, состоялась презентация WWDC 2020, на которой Apple рассказала о программных обновлениях, новых фичах и приложениях. Главные новости мы собрали в отдельной заметке.

Саму презентацию точно можно назвать историческим событием уже сейчас. Во-первых, она впервые прошла в онлайн-формате (по очевидным причинам), и в целом большинству зрителей это понравилось больше, хотя иногда хотелось слышать привычные аплодисменты и выкрики журналистов из зала. Во-вторых, спустя десять лет и после бесконечных просьб айфон-юзеров Apple наконец-то изменила визуализацию входящего звонка — теперь он не перекрывает весь экран телефона. В-третьих, что действительно важно, Apple заявила, что в течение нескольких лет переведет все свои компьютеры на собственные процессоры, отказавшись от Intel (хотя продолжит с ними сотрудничество).

Но, как и всегда, помимо важных нововведений, было и много странных, бесполезных и бессмысленных анонсов. Мы решили собрать их в отдельный материал (дисклеймер: редактор статьи — дикий фанат Apple, если что, никакого android-бомбежа не предвидится). Вот наш топ-10:

МЫТЬЕ РУК

Вообще меньше всего новостей досталось WatchOS, там в основном мелкие штрихи. Самый странный анонс для часов — приложение Handwashing, которое будет напоминать вам, что пора помыть руки при возвращении домой. А используя детекторы движения и микрофон, Apple Watch будет автоматически включать 20-секундный таймер, чтобы вы мыли руки тщательнее.

Понятно, что это, скорее, хайп на новостной повестке, и весь мир уже, надеемся, научился мыть руки правильно — тем более в начале карантина было много сайтов и забавных сервисов на эту тему. Но тут стоит понимать, что в общий доступ ось выйдет только осенью. И, кажется, это как-то поздновато — скорее всего, большинство пользователей просто выключат приложение и не будут использовать.

«АКТИВНОСТЬ» СТАНЕТ «ФИТНЕСОМ»

В главное приложение часов с обновленной системой добавят еще множество трекингов вашей активности. Например, танцы теперь тоже будут считаться. Несильно изменив дизайн приложения, Apple решила переименовать его в «Фитнес». Для чего и чем им мешал прежний нейминг? Не очень понятно. Выглядит, как изменение ради изменения.

ВИДЖЕТЫ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ

Apple «изобрела» виджеты, которые будут появляться на рабочем столе. Ну спасибо, наконец-то. Вообще не хочется заводить стандартную шарманку, что на Android это уже было — в целом, Apple всегда брала лучшее у других и доводила это до совершенства. Но конкретно этому моменту позавидовал бы даже Слоупок. Представленные виджеты выглядят, как Windows Phone в 2012 году. Никакой новизны и новых смыслов Apple не добавила.

НОВЫЕ ФИЧИ SIRI

Apple сделала редизайн Siri. Теперь она не будет занимать экран телефона целиком и даже сможет отправлять голосовые сообщения. Но это не отменяет того факта, что Siri остается самым тупым голосовым помощником эвер. Особенно при использовании на русском языке.

Пользователи уже несколько лет подряд критикуют Siri за технические проблемы, плохую совместимость и неработающие функции. Журналисты уже давно пишут колонки, что Siri нужно перепридумать и переделать с нуля целиком, потому что это одно из самых слабых мест Apple. Но в итоге мы получили в очередной раз всего лишь редизайн и мелкие допнастройки.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПАПКИ

В iOS 14 ваш айфон теперь сможет автоматически отсортировать приложения по тематике. И даже чуть более красиво, чем раньше. Новость для тех, кто не умеет сортировать ручками и у кого 512 гигабайт на телефоне. Просто пожимаем плечами и попробуем потестить в бета-версии.

МАСКИ В МЕМОДЖИ

Вообще весь блок с мемоджи на презентации можно было смело промотать и не тратить на них время. Функцию немного обновили: мемоджи стало чуть больше, а также добавили целых три новых движения для выражения эмоций. А заодно появилась возможность поставить медицинскую маску на свой аватар. Тут отсылаем вас к первому пункту. Претензии примерно такие же. Было бы гораздо круче и актуальнее, если бы Apple сделала это не к осени, а весной с небольшим обновлением.

ОБНОВЛЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ

IMessage (опять же наконец-то) обновили до функций вообще любого мессенджера: теперь можно будет закреплять диалоги или определенные ответы, упоминать пользователя через mention и строить цепочки ответов. Добро пожаловать в 2020 год. Интересно, сколько вообще людей в России пользуется iMessage на постоянной основе чаще Телеграма или Whatsapp, например?

ВКЛАДКИ В SAFARI

Теперь в браузере Safari можно открывать очень много вкладок. Ура? Apple хоть и уверяет, что их браузер гораздо быстрее того же Chrome, но, поверьте, не стоит открывать в Safari прям очень много вкладок — все в какой-то момент начнет тормозить, а потом вылетит без возможности эти вкладки восстановить. Зачем говорить о такой бессмысленной мелочи прям на презентации? Тянуть время?

КАРТИНКА В КАРТИНКЕ

В iOS 14 к осени впервые появится режим «Картинка в картинке», то есть можно будет не выключать видео, а оставить его небольшим окошком поверх других приложений. В целом, хорошо, конечно, что эта функция будет, но она гораздо родней Ipad OS. На небольших экранах (особенно на SE, который, кстати, тоже получит возможность обновиться до новой системы) эта функция будет, скорее, мешать, чем помогать. Пока выглядит не очень удобно:

CARKEY

Машины теперь можно будет открывать по NFC через телефон. Вопросов к этой возможности много. Во-первых, Carkey работать будет, конечно, не со всеми машинами. Во-вторых, а что делать, если телефон сел? В-третьих, в России, скорее всего, Carkey вообще функционировать не будет из-за проблем с Роскомнадзором.

Техноблогеры, которых вы заслужили,

Ваш Дважды Два.

Загрузка...
ПОНЯТНО