2х2 рекомендует:

2х2 рекомендует: "Книга жизни"

Если мироздание дало вам такую роскошь, как 1,5 часа свободного времени, используйте их с умом: посмотрите прекраснейший мультфильм о жизни, смерти и отваге без слабоумия. Не пожалеете, обещаем.

 2310  0  27 Октября, 2017
Наш уютный блог, в котором не хватает разве что тестов в стиле "Какой ты носок", обрастает коркой из практической пользы. Отныне и впредь мы, искушенные всяким сотрудники 2х2, будем советовать вам крайне качественное и незамыленное кино/анимацию/сериалы, которое самолично любим и обожаем.

Так что если увидите на постах пометку "2х2 рекомендует", смело ищите в графике свободное время, потому что 2х2 веников не вяжет и плохого не советует.

"Книга жизни" / The Book of Life

2014 год, США

Кому понравится: любителям небанальных историй о вечных ценностях, Radiohead и "Трупа невесты" Тима Бертона

Книга жизни

Сюжет

Хоакин, Маноло и Мария — неразлучные бро с самого детства. В канун Дня мертвых, национального мексиканского праздника, посвященного памяти умерших, властители загробных царств решают поспорить на судьбу ребят. Прекрасная Катрина и злой дух Шибальба заключают пари о том, за кого из друзей выйдет Мария, когда вырастет.

Книга жизни
Скажем сразу, чтобы расставить все точки над нужными буквами: намеков на депрессию в мультфильме нет. Даже загробное царство тут показано в разы более живым, чем ваши самые буйные выходные.

Мексиканцы верят, что, умирая, человек сначала попадает в Царство Незабытых, где празднует свою загробную жизнь карнавалом танцев, музыки и вот этого всего. Но это работает только пока человека помнят в Царстве Живых, на Земле. Духи усопших поднимаются к своим живым родственникам один раз в год, в День мертвых, и общаются с ними. Как только об умерших забывают, они переезжают в более мрачное место — Царство Забытых. И вот оттуда выхода уже нет.

Почему нужно смотреть

"Книга жизни" — это микс из сумасшедше красивой картинки, приятной и проработанной истории и серьезной философии.

Книга жизни
Графика мультфильма — это омойглоб в чистом виде. Проект 5 лет лежал на полках DreamWorks, потому что студия боялась пулять сценарий про загробную жизнь, который вдобавок еще и назывался "День мертвых". Потом появились парни в супергеройских плащах, отчаянные аниматоры Reel FX, и сняли невообразимую красоту.

Во многом именно графика делает тему смерти доступной даже для диточек и в целом не такой тяжкой. Это вроде как и 3D, что обычно автоматом снижает привлекательность мультфильма на пару пунктов для нас, ценителей лампового-доброго 2D. Но местное 3D настолько оригинально и приятно глазу, что работает как подорожник и превращает 3D в нажористый плюс в карму мультфильма.

Книга жизни
Герои "Книги жизни" выглядят как марионетки, чьи конечности еще более квадратны, чем у Губки Боба. У них огромные глаза, деревянные лица в стиле картин Дали и весьма сложные характеры. Но в общем, несмотря на неоднозначность героев (каждый из них и хорош, и плох одновременно — все как в жизни), в результате побеждает тот, в чьем резюме есть фраза "Храбр и чист сердцем". Не бубните: не банальность, а нестареющая истина.

Книга жизни
Еще тут есть бодрая бабуля, радующая внутренним сарказм-мэном, и хрюшка, которая хрюкает.

Книга жизни

In short:

"Книга жизни" — уникальный в своем роде мультфильм: вроде как и главная тема тут — смерть и загробная жизнь. Но подается все настолько легко, что на выходе у зрителя полностью меняется восприятие бытия и мироздания. Жизнь становится легче и радужнее, а смерть перестает быть финишем всего и вся. Картинка — чистый восторг (так рисовать вообще законно?!), поэтому смотреть не в HD — грех. Умная анимация, которую мы заслужили.

Написать коммент

Внимание! Непотребные комментарии будут удаляться.

Правовая информация